Saturday, December 22, 2012

Ferguson, Mourinho, dan Ronaldo

Ini adalah ulasan ketiga saya di www.supersoccer.co.id, dipublikasikan pada tanggal 21 Desember 2012.

Link: di sini

Tak seorang pun akan melupakan perayaan Jose Mourinho di pinggir lapangan Old Trafford pada 9 Maret 2004, terutama fans United. FC Porto, tim asuhan Mou saat itu, berhasil menyamakan kedudukan melalui gol Costinha dan mengirim United keluar dari Liga Champions. Cerita selanjutnya adalah sejarah. Mourinho membawa timnya ke kejayaan: juara Liga Champions.


Delapan tahun telah berlalu. Kini Mourinho akan kembali ke Old Trafford bersama Real Madrid pada leg kedua babak perdelapanfinal Liga Champions melawan Manchester United pada tanggal 5 Maret 2013. Keadaan agak berbeda sekarang.

Tuesday, December 4, 2012

Selamat Jalan dan Terima Kasih, David Beckham

Ini adalah ulasan kedua saya di www.supersoccer.co.id, dipublikasikan pada tanggal 3 Desember 2012.

Link: di sini
Apa yang dimulai di tengah sinisme dan kontroversi berakhir hari ini di California. Semuanya diiringi dengan standing ovation dari para penonton. Perjalanan David Beckham di Amerika Serikat resmi berakhir dan ia akan kembali ke Eropa dengan kepala tegak sebagai seorang pemenang.

David Beckham punya kebiasaan untuk memberikan hadiah pada klub yang akan ditinggalkan. Beckham meninggalkan Manchester United setelah memenangkan gelar English Premier League pada tahun 2003 dan Real Madrid setelah menaklukkan La Liga pada tahun 2007.

Kini, ia mengucapkan selamat tinggal pada LA Galaxy dengan ‘kado terakhir’ berupa gelar MLS Cup. Peran Beckham dalam memenangkan gelar MLS Cup keduanya bersama klub ini akan menjadi sejarah yang akan terus dikenang oleh para penggemar Galaxy.

Saturday, December 1, 2012

Apakah Willian Adalah Pemain Baru yang Tepat untuk Chelsea?

Ini adalah ulasan pertama saya di www.supersoccer.co.id, dipublikasikan pada tanggal 30 November 2012.

Link: di sini

Penampilan buruk Chelsea dalam beberapa pekan terakhir membuat mood Roman Abramovich sedang buruk. Butuh bukti? Pemecatan Roberto di Matteo adalah bentuk pelampiasan kekesalannya yang sudah di ubun-ubun.

Chelsea kini sedang berusaha meredakan kekesalan pemiliknya. Mereka tengah memilah beberapa pemain untuk diboyong ke Stamford Bridge pada jendela transfer bulan Januari. Tentunya dengan tujuan yang jelas: membuat orang kaya Rusia itu bahagia kembali, bahagia seperti ketika Roberto di Matteo membawakannya gelar yang ia impikan sejak lama, gelar Liga Champions

Gelontoran uang untuk membawa pemain baru diharapkan akan mengembalikan performa The Blues seperti yang Roman inginkan. Dari sekian banyak pemain yang tengah dipantau, Willian adalah salah satunya.


Friday, November 16, 2012

Buat Apa Penulis Cilik Bayar Pajak Kalau Dikorupsi?

Medina Savira
(Foto oleh: Rizky Nawan Putra Lubis)

Perumpamaankecil-kecil cabe rawit” sepertinya sangat tepat untuk menggambarkan perempuan kelahiran Bandung, 17 Juni 1998 ini. Usia siswi kelas 9 RSBI SMP Negeri 5 Bandung ini  memang baru menginjak angka 14 tahun. Namun, novel-novel bertemakan anak-anak yang ia tulis sudah berjumlah delapan buku. Semuanya terbit dalam rentang waktu dua tahun, 2010-2012.

Saturday, November 3, 2012

Indonesia Bisa Meraih Hadiah Nobel, Asalkan...


Prof. Freddy Permana Zen, M.Sc, D.Sc. (Foto oleh: Arifina Budi)
Pemenang penghargaan Nobel Fisika 2012 telah diumumkan oleh Akademi Sains Kerajaan Swedia, Selasa (9/10), di Stockholm. Sempat tersebar kabar bahwa hasil riset yang diunggulkan akan memenangkan hadiah prestisius di bidang fisika ini adalah Peter Higgs dengan penemuan God Particle (Partikel Tuhan) yang diumumkan pada bulan Juli 2012. Kabar tersebut terbukti tidak benar. Serge Haroche dari Prancis dan David J. Wineland dari Amerika Serikat berhak mendapatkan hadiah Nobel Fisika 2012 berkat hasil riset mereka mengenai cahaya dan materi pada level yang paling fundamental, sering disebut fisika kuantum.

Penemuan ini bisa membuat kita mengembangkan jam yang lebih akurat dari jam sesium yang kita gunakan sekarang. Begitulah jawaban Prof. Freddy Permana Zen, M.Sc, D.Sc,  saat ditanya mengenai manfaat dari hasil riset yang dilakukan oleh Serge Haroche dan David J. Wineland. Ditemui di ruangannya di Gedung Fisika ITB pada Jumat (2/11), pukul 15.00 WIB, ia mengaku baru saja selesai mengajar para mahasiswanya dan sedang menunggu kami yang sudah membuat janji untuk melakukan wawancara.  Ditemani oleh fotografer Arifina Budi, dan hujan yang sempat mengguyur Bandung, berikut hasil wawancara yang berlangsung kurang lebih selama 60 menit  ini.

Monday, October 8, 2012

Oktober, Hujan, dan Senyuman

Oktober. Bulan yang aneh. Diambil dari kata Okto dalam bahasa Latin yang artinya delapan. Ia malah menjadi bulan kesepuluh dalam kalender Masehi. Dulunya sih memang bulan kedelapan. Tapi, ya begitulah. Tanyakan saja pada Julius Caesar dkk. atas perubahan-perubahan ini.

Apa yang kalian ingat ketika memasuki bulan Oktober? Hari Kesaktian Pancasila? Hari Batik Nasional?  Hari Tentara Nasional Indonesia? Hari Perserikatan Bangsa-Bangsa? Hari Sumpah Pemuda? Ya, aku ingat hari-hari itu (kadang-kadang). Yang paling kuingat di bulan ini adalah hari saat aku lahir. Aku tak ingat bagaimana prosesi kelahiranku. Aku hanya ingat kalau aku lahir di bulan Oktober. Terima kasih ibu dan akte kelahiranku.

Lalu, kenapa ada kata hujan? Hujan mulai membasahi Jatinangor lagi. Setelah di bulan September momen turunnya air dari langit di kecamatan ini dapat dihitung dengan jari tangan, kini di bulan Oktober hujan mulai mengeksiskan dirinya kembali. Selamat datang. Semoga kau tak perlu membuatku dan teman-temanku sakit.

Senyuman. Ada apa dengan senyuman? Apa kau jatuh cinta lagi? Haha. Tidak. Kali ini aku merasa senyumanku mulai memudar. Aura-aura riang dari diriku mulai tak tampak. Hah. Ya sudahlah. Nanti dia juga akan kembali sendiri. Aku yakin dia mampu mencari jalan pulangnya sendiri. Atau kau mampu mengembalikannya? Ah, percuma. Kau tak sadar kalau aku membutuhkanmu.

Wednesday, August 29, 2012

Apa Kabar Montpellier Herault SC?


Musim baru untuk dunia sepakbola di Eropa telah bergulir. Sebagian dari liga-liga top-flight Eropa bahkan sudah memasuki pekan ke-3. Sebelum membicarakan lebih lanjut, mari kita lihat ke musim sebelumnya. Liga-liga besar Eropa berjalan seperti biasanya dan pada akhir musim akan menghasilkan satu klub sebagai pemuncak tahta.


Tuesday, August 28, 2012

Mengapa Robin van Persie Berlabuh di Manchester United?


Salah satu transfer saga paling heboh di musim 2012/2013 ini akhirnya berakhir di tanggal 17 Agustus 2012. Robin van Persie resmi menjadi pemain Manchester United setelah menandatangani kontrak selama 4 tahun hingga Juni 2016 nanti dengan gaji sekitar £200 ribu per pekan. Arsenal menerima uang sebesar £24 juta sebagai pengganti kepergian sang bintang. Lalu kenapa pemain berumur 29 tahun ini memilih untuk meninggalkan Emirates Stadium dan menuju klub rival Arsenal, Manchester United?


Sunday, May 20, 2012

Nonton Bareng Final Liga Champions 2012 bersama CISC Jatinangor

Final Liga Champions 2011/2012 ini bukanlah final yang sangat diinginkan oleh banyak pencinta sepakbola. Namun hal ini menjadi kabar menggembirakan untuk para pendukung Chelsea dan Muenchen dimanapun, khususnya para pendukung Chelsea. Chelsea sama sekali tidak diunggulkan untuk lolos hingga ke final. Di final, Chelsea tetap tidak diunggulkan karena berhadapan dengan Bayern Muenchen, sang peraih gelar Liga Champions empat kali. Selain itu, pertandingan berlangsung di Fussball Arena, Muenchen.

MC yang memandu acara ini, Riri dan Poe

Salah satu kelompok suporter Chelsea di Indonesia yang sangat antusias untuk menyaksikan tim kesayangannya berlaga di final Liga Champions 2011/2012 adalah Chelsea Indonesia Supporters Club (CISC) regional Jatinangor. CISC Jatinangor mengadakan nobar final Liga Champions 2012 di Cafe Bunda, salah satu tempat favorit di Jatinangor untuk nobar pertandingan sepakbola pada Minggu (20/5). “Persiapan untuk nobar ini dimulai sejak enam hari sebelumnya. Awalnya hanya ingin mengadakan nobar seperti biasa tanpa sponsor, namun Jatinangor On The Sky (JOTS), radio online pertama di Jatinangor, menghubungi kami dan bersedia untuk menjalankan nobar bersama-sama sekaligus menyediakan MC dan Doorprize untuk acaranya,” ucap Edwin Permana, salah satu member CISC Jatinangor sekaligus panitia nobar yang akrab disapa Pepe ini.


Saturday, April 28, 2012

Akankah Pep Mengulang Kesuksesannya?


Jagat sepakbola dunia dikejutkan dengan apa yang disampaikan oleh entrenador Barcelona, Pep Guardiola, dalam konferensi persnya, Jumat (27/4). Guardiola memutuskan untuk tidak melanjutkan pekerjaannya sebagai orang dibalik strategi jitu Barcelona yang telah menghasilkan 13 trofi dalam rentang waktu empat tahun. Guardiola mengatakan bahwa ini adalah saat yang tepat untuk mengundurkan diri mengingat timnya tidak mungkin menjuarai gelar tambahan di akhir musim kecuali gelar Copa Del Rey yang bisa menjadi trofi ke-14 nya di Barca. Posisinya akan digantikan oleh sang asisten, Tito Villanova, pada musim depan. Keputusan ini diambil karena Villanova dianggap orang yang paling mampu untuk melanjutkan permainan tiki-taka ala Blaugrana selama ini.


Sunday, April 22, 2012

TEDxBandung: Better Women, Better World

Pintu masuk
TEDxBandung kembali mengadakan event ala TED pada hari Minggu (22/4). Event kali ini berbentuk mini event, yang biasanya disebut “Ngariung”, yang sedikit berbeda dari biasanya. TEDxBandung membuat event bertemakan TEDxWomen yang terinspirasi dari organizer TED di luar Indonesia serta dalam rangka merayakan Hari Kartini di tanggal 21 April dengan tema “Better Women, Better World”.

Sesuai dengan temanya, pembicara untuk TEDxBandung kali ini adalah wanita dan juga orang-orang yang sangat peduli dengan kehidupan wanita. Satu niatan kami bahwa kami mau mengangkat tema 'Tiga Generasi' atau semacam life cycle. Dimana terwakili oleh tiga speakers kami dalam masa anak-anak, masa muda dan masa dewasa”, ujar Fanni Yudharisman, Project Officer acara ini. “Tujuannya agar perempuan 'local heroes' di Bandung dapat berbagi pengalaman dan ideas-nya dengan perempuan-perempuan kreatif di kota Bandung”, tambah Fanni.


Thursday, April 5, 2012

The Best Action Movie in Decades!

Akhirnya! Dengan rencana menonton yang sangat mendadak, gue berhasil menyaksikan film yang emang udah gue tunggu dari awal tahun ini. Ya! The Raid! Film ini berhasil membuat gue kembali ingin menonton film Indonesia langsung di bioskop tanpa harus menunggunya tayang di televisi. Seperti yang kita ketahui bersama, film Indonesia yang baru rilis di layar lebar akan sangat cepat muncul di layar kaca pertelevisian Indonesia dibandingkan dengan film-film Hollywood terbaru. Hal ini yang menjadi alasan kenapa gue ga terlalu sering pergi ke bioskop untuk menyaksikan film Indonesia.

The Raid: Redemption, merupakan judul untuk film ini yang dirilis di Amerika Utara
The Raid

Kenapa gue pengen banget nonton film yang satu ini? Alasannya bisa dilihat dari prestasi yang dihasilkan film ini di beberapa festival film tingkat dunia. Setelah pertama kali diputar di Toronto International Film Festival 2011 sebagai film pembuka untuk kategori Midnight Madness, film ini diputar pada beberapa festival film internasional berikutnya, seperti Festival Film Internasional Dublin Jameson (Irlandia), Festival Film Glasgow (Skotlandia), Festival Film Sundance (Utah, AS), South by Southwest Film (SXSW, di Austin, Texas, AS), dan Festival Film Busan (Korea Selatan). Semua ini menjadikan The Raid sebagai film komersial produksi Indonesia pertama yang paling berhasil di tingkat dunia.

Bagaimana gue bisa tahu keberadaan film ini? Semua berawal dari tweet seorang teman yang ingin menyaksikannya di Jogja-NETPAC Asian Film Festival ke-6, sayangnya ia batal pergi kesana dikarenakan masalah waktu. Rasa penasaran membimbing gue untuk mendatangi mbah Google dan mulai melakukan beberapa pencarian tentang The Raid. Gue mulai nonton trailer-nya, mencari tahu siapa saja cast-nya, hingga akhirnya berujung kepada sebuah tanggal rilis film ini di Indonesia, 23 Maret 2012. Dikarenakan banyaknya aktivitas yang gue lakukan, gue baru bisa nonton di tanggal 4 April 2012.



Friday, March 16, 2012

Seperti Biasa: Tanpa Tindakan, Tanpa Perbuatan

Jatinangor, 16 Maret 2012, pukul 14:14 tulisan ini dimulai.
Ditengah-tengah kekalutan pada banyaknya tugas kuliah (6 mata kuliah punya tugas tersendiri dari keseluruhan 8 mata kuliah yang gue ambil) dan hal-hal lain yang harus dilakukan.

Beberapa hari ini, tepatnya sejak beberapa minggu yang lalu, gue ngerasa kalau gue lagi suka sama seseorang. Haha. It's really funny for me. Gue udah gak ingat kapan gue terakhir kali seperti ini..... Ingat sih, tapi pura-pura ga ingat aja. 

Well, gue ga tau bakal gimana kedepannya. Tapi gue punya feeling kalau rasa ini cuma seperti rasa gue yang lalu-lalu. Suka, terus tanpa tindakan dan perbuatan, rasa itu hilang lagi. Mungkin karena guenya sendiri yang memang punya banyak alasan untuk tidak mengakhiri kesendirian gue dalam waktu dekat ini. 

Sayangnya, gue selalu mengatakan hal yang bertolak belakang kepada beberapa temen di kampus, "Cariin pacar dong, gue cape nih sendiri mulu." Haha. Munafik lo wan.

Iya, gue pengen, tapi gue sebenarnya ga maksain untuk punya. Paling kalau kata temen SMA gue, gue ga bisa move on sama yang di sana. Cieee. Hah. Ya sudahlah. Gue cuma mengagumi aja sepertinya. Gue juga belum terlalu tau bagaimana sifat aslinya si doi.

NB: Postingan ga penting ini sebenarnya hanya untuk menebus janji gue di postingan sebelumnya, tapi ini beneran dari dalam hati nulisnya.

Sunday, February 19, 2012

Janji deh, Janji..

Jatinangor, 19 Februari 2012. Dini hari sekitar pukul 01:35 tulisan ini dimulai.

Blog ini sudah lumayan lama tidak tersentuh isi pikiran penulisnya.

Besok, adalah hari pertama kuliah sejak selesainya UAS gue di tanggal 23 Desember 2011. Ya, lo bisa lihat sendiri, gue udah libur hampir 2 bulan. Yang menurut gue, hampir tak ada hal yang terlalu berpengaruh dalam hidup gue, gue lakuin selama liburan ini, alias sia-sia. Walau hampir semua dari kita pasti tau istilah "tidak ada yang sia-sia di dunia ini."

Disaat temen-temen gue ngelakuin hal yang menghasilkan, gue justru menghabiskan sebagian hidup gue selama liburan ini di depan laptop. Main game, online, atau semacamnya. Saat gue online, gue selalu buka Twitter. Setidaknya gue tau apa yang temen-temen gue lakuin.